Ф Е С Т И В А Л Ь   |   К О Н К У Р С    |   В Ы С Т А В К И    |   Н О В О С Т И   |   А В Т О Р Ы    |   Ф О Т О   |    В И Д Е О   |   П А Р Т Н Е Р Ы   |   К О Н Т А К Т Ы

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ИТОГОВОЙ ВЫСТАВКИ КОНКУРСА «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»

Бар "Барон"
Михаил Лебедев (Санкт-Петербург)

Документальный проект, который я снимал последние несколько лет.

Серия фотографий посвящена посетителям петербургской рюмочной «Бар Барон», которая находится в районе Коломна. Большинство местных обитателей работают на верфях и заводах. Почти всем за 50. Это русский пролетариат, пьющий, неплохо начитанный, разочарованный в современной общественной модели жизни и скучающий по Советскому Союзу (или по своей молодости?). Не каждый из их поколения смог, будучи уже сформировавшейся личностью, приспособиться к русскому капитализму.

Цель проекта — рассказать зрителю об этих людях, неприкаянных и никому не нужных. Напомнить, что и они живут в Петербурге, каждый со своей судьбой, страхами и радостями. Те, кого мы при первой встрече, руководствуясь лишь визуальной информацией, причисляем к алкашам, бомжам, отбросам общества.

К каждой фотографии у меня есть подписи, повествующие о жизненом пути фотографируемых. Они записаны с их слов или их друзей. К сожалению формат, не предусматривает публикацию этих текстов под каждой из фотографий.

Вот одна из историй.
Костя (человек на заглавной фотографии серии.)

Это Костя - один из моих любимейших адептов "Барона". Когда он в пьян, то начинает шалить, кричать и упражняться в боксе с невидимым соперником. Выглядит это устрашающе, но до такого состояния он чаще всего не доходит. То ли не хватает денег, то ли стыдится. Когда трезв или околотрезв, шикарный собеседник. Как-то рассказал мне историю дома, где располагается бар. Этим зданием некогда владел барон Федор Родригович фон Бистром. Но самая жусткая история, которую я от него слышал касается его жизни. Ему было двадцать три, успешно работал сварщиком на верфях, почти не пил. Сыграл свадьбу, скоро должен был родиться первенец. Но семейное счастье длилось недолго. Однажды вернувшись домой, он увидел, что замок входной двери сломан, насторожившись, тихо зашёл. В квартире орудовали два грабителя, на полу лежало бездыханное тело жены. Дальше он мало что помнит. Когда сознание к нему вернулось, трупов в квартире было уже три. Потом пятнадцать лет тюрьмы. Вышел он уже в другой стране, при капитализме. Не женат, трудится на временных работах. Каким-то чудом он сохранил удивительный интерес к жизни, очень добр. Когда Костя рассуждает о бытие, я часто ловлю себя на мысли, что передо мной святой.

показать крупно







 
 
 
 
ОРГАНИЗАТОРЫ и ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»

 
 
Дизайн и программирование: Нина Сытова. Copyright © www.maxphoto.info, 2020. e-mail: info@maxphoto.info