Ф Е С Т И В А Л Ь   |   К О Н К У Р С    |   В Ы С Т А В К И    |   Н О В О С Т И   |   А В Т О Р Ы    |   Ф О Т О   |    В И Д Е О   |   П А Р Т Н Е Р Ы   |   К О Н Т А К Т Ы

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ИТОГОВОЙ ВЫСТАВКИ КОНКУРСА «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»

Следы
Тата Гориан (Санкт-Петербург)

Калмыкия — единственный регион в Европе, где исповедуют буддизм. До принятия этой религии калмыки поклонялись силам природы, почитали солнце, луну, звезды, огонь. Особое место занимал культ предков и рода. Религиозные представления современной Калмыкии — это смесь сохранившихся древних верований, буддизма и следов кочевого прошлого.
1.
Калмычка разносит подношения (фрукты, сладости) предкам на кладбище. Поселок Буруны, Астраханская область (до 1943 года входил в состав Калмыкии).
2.
Заброшенный дом калмыцкого жреца (гелюнга). Во дворе семья гелюнга возвела ему памятник, который станет молельным местом для жителей поселка Буруны.
3.
Внучка калмыцкого жреца перед алтарем в доме, где жил дед.
4.
Банка с пожертвованиями на строительство ступы — буддийского культового сооружения. Алтарь с подношениями: калмыцкие борцоки (пончики из сдобного теста), сладости, фрукты, калмыцкий чай джомба, монеты, свечи.
5.
Обряд жертвоприношения огню. В пламя бросают масло, жир, сладости, льют молоко, чай. Почитание огня, особенно огня очага, связано с остатками родового культа. По поверьям калмыков, огонь в очаге — хранитель благополучия и богатства семьи.
6.
Житель поселка Буруны на открытии памятника гелюнгу — калмыцкому жрецу. Верующие калмыки приходят молиться не только в хурулы. Часто такими молельными местами становятся сооружения, посвященные гелюнгам.
7.
Голова овцы на животноводческой точке около поселка Чилгир, Калмыкия. Несмотря на то, что буддизм запрещает убивать животных, калмыки разводят скот и едят мясо. Мясное животноводство для Калмыкии — традиционный вид хозяйства с кочевых времен.
8.
Калмык обводит простуду на губах пламенем спички. По представлению калмыков, огонь имеет очищающее свойство.
9.
Жители поселка Буруны на открытии памятника гелюнгу — калмыцкому жрецу. Верующие калмыки приходят молиться не только в хурулы. Часто такими молельными местами становятся сооружения, посвященные гелюнгам.
10.
Разбрасывание риса во время обряда на открытии памятника гелюнгу — калмыцкому жрецу.
11.
Калмыки прикладывают ко лбу пайцзу — современную версию награды Чингисхана, дающую большие права владельцу: доступ, помощь, содействие. По представлениям калмыков, пайцза обладает большой силой, поэтому они стремятся к ней прикоснуться.
12.
Традиционная встреча одного рода около посёлка Бургуста. По калмыцким представлениям, каждый калмык должен знать своих предков как минимум до седьмого колена. Браки между родственниками до седьмого колена запрещаются. Благодаря ежегодным встречам, на которых собирается до 100 представителей одного рода, все знают друг друга в лицо.

показать крупно







 
 
 
 
ОРГАНИЗАТОРЫ и ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»

 
 
Дизайн и программирование: Нина Сытова. Copyright © www.maxphoto.info, 2020. e-mail: info@maxphoto.info